(3952) 742-622

Кирпич является древним искусственным строительным материалом. Здания из кирпича долговечны. Так как кирпич сделан из натуральных материалов (глина, песок и вода), в помещениях легко дышится.

По назначению он делится на рядовой (он же строительный) и лицевой (он же облицовочный, фасадный). Особый - печной.

Рядовой используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой. Строительный может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором).
Лицевой — однородного цвета, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности (так называемые тычок и ложок). Он, как правило, пустотелый (то есть в его теле много пустот, что делает стену из него теплей).

К облицовке относится также фактурный (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п.

Печной же бывает разных размеров (даже с ладошку). Иногда его делают с рельефом. Для топочной части каминов используют шамотный, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000°С. Он имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру.