(3952) 742-622

Самый распространённый строительный материал в нашем регионе это брус. В таком доме тепло, комфортно и легко дышится.

Обычный брус естественной влажности это самый экономичный выбор среди строительной древесины. Однако необходимо учесть, что такой брус потребует дальнейшей отделки как наружной, так и внутренней.

Строганный брус является более прогрессивным вариантом. Стены объекта  из строганного бруса естественной влажности - гладкие, без выраженных шероховатостей. Такой брус применим для строительства дома сезонного проживания.

Объекты из бруса собираются быстро 3-6 недели (в зависимости от размера объекта).

Но у бруса есть  минусы: самый главный - это усадка. Это естественный процесс и длится он от 1 до 2 лет.  Брус естественной влажности усаживается  на 10-15см. При сборке дома, усадка должна учитываться. Чтобы строение не деформировало, необходимо: собирать объект на деревянные нагеля, предварительно установив дверные и оконные колоды с оставленным дополнительным пространством под усадку. Вертикальные стойки необходимо устанавливать на регулируемые винтовые опоры. Не забывайте, что брус при высыхании начинает вести и скручивать, также в нем появляются трещины.  Перед тем как приступить к внешней или внутренней отделке дома, потребуется повторная конопатка стен.